Кетоз – проблема и ее решение

При высокой молочной продуктивности коров к началу лактации в вымени продуцируются значительные количества лактозы, в то время как поступление энергии с кормами ограничено и часто не согласуется с истинной потребностью. Дефицит глюкозы при нарастающем синтезе лактозы проявляется снижением содержания сахаров в крови и увеличением концентрации кетонов, что является признаками кетоза. Он снижает молочную продуктивность коров и резистентность их организма.
Надлежащий уровень сахаров в крови высокопродуктивных молочных коров обеспечивают добавлением в корма солей пропионовой кислоты (пропионата Са и др.) и пропиленгликоля (пропандиола).Они, в отличие от концентратов, не ферментируются в рубце и не снижают рН содержимого рубца и восполняют количество обменной энергии. В результате повышается молочная продуктивность, нормализуется обмен веществ, увеличивается фонд глюкозы в организме, благотворно влияет на оплодотворяемость животных, сокращает сервис-период. Похожими свойствами и влиянием обладаетглицерин.

Пропиленгликоль (многоатомный спирт) обладает антимикробным действием и используется для консервирования кормов. При кормлении коров пропиленгликолем необходимо учитывать, что его повышенные дозы (более 500 г/су) оказывают угнетающее влияние на микрофлору рубца.

Для профилактики кетоза у коров в течение месяца перед отёлом им следует скармливать 150 г/день пропионата кальция или заменять его пропиленгликолем на 10—15 дней перед отелом.
Наиболее оптимальным решением в период начала лактации считают использование пропиленгликоля, который являет собой концентрированный источник энергии. После отёла, как минимум 6 недель следует вводить в рацион пропионат кальция или пропиленгликоль с глицерином в количестве 150—300 г/день на корову. В профилактике кетоза хороший эффект обеспечивают энергетические премиксы с добавками витаминов группы В.

Для лечения кетоза следует в течение 10 дней дважды в день скармливать 200- 250 г пропионата кальция (на 1 животное). Энергетическая ценность 1 кг пропионата кальция для молочных коров составляет 13,1 МДж, для животных на откорме — 14,0 МДж. В начале лактации следует учитывать потребность коров не только в энергии, но и белке. Использование дополнительного источника для синтеза белка пропионата аммония и витамина В5 в период раздоя улучшает обмен веществ в печени, утилизацию жира, стимулирует молочную продуктивность и воспроизводство.

В среднем клиническая форма кетоза регистрируется у 5%, а субклиническая — у 40% коров. Обычно проявление симптомов кетоза у коров наблюдается в период первых 6—10 недель после отела. Это заболевание является следствием неадекватной доставки доступной энергии в обмен веществ, с характерной для кетоза гипогликемией (снижение фонда глюкозы в организме) в результате дефицита крахмала и сахаров в рационе.

Когда речь идет о животном с генетической продуктивностью до 4−5 тыс. кг молока в год, проблем с балансом энергии после отела почти не возникает: его удовлетворяет даже традиционная технология кормления новотельных коров. Другое дело, когда речь идет о коровах с надоем 7 тыс. кг молока год и более. В большинстве случаев заболеванию кетозом подвергаются наиболее высокопродуктивные коровы. Ацетонемия или кетоз — заболевание, которое ранее встречалось в хозяйствах с плохой кормовой базой. В нынешние времена он часто встречается в высокопродуктивных стадах из-за несбалансированного кормления.

Хроническая дистрофия печени, токсикоз беременных, послеродовая эклампсия, молочная лихорадка, хронический желудочно-кишечный катар после отела, ацетонемия, токсемия молочных коров, белковая интоксикация или кетоз у молочных коров — заболевания, которые характеризуются, преимущественно, нарушением углеводно-жирового, белкового, энергетического и минерального обменов. Заболевание сопровождается накоплением в организме кетоновых тел (оксимасляной, ацетоуксусной кислот и ацетона), дистрофическими изменениями в печени, сердце, почках, яичниках, щитовидной и околощитовидной железах, гипофизе, надпочечной системы.
Ранние симптомы кетоза можно выявить обследованием сердечно-сосудистой системы: учащенный пульс, иногда ослаблен, тоны сердца приглушены, нередко раздвоены, наблюдается аритмия. Дыхание в начале болезни учащенное. По мере снижения кетогенеза приближается к норме. У большинства животных снижается упитанность и продуктивность, нарушается половой цикл, удлиняется сервис-период и наступает бесплодие. У отелившихся коров наблюдают задержание последа, эндометрит, опухание суставов, мастит, послеродовой парез. Телята рождаются слабые, с пониженной резистентностью. При остром течении болезни у коров отмечают невротический гастроэнтеральный или гепатотоксический синдромы.

Животные раздражены, чувствительность кожи повышена. Возбужденное состояние животного сменяется на угнетенное. Животные становятся вялыми, сонливыми, большую часть времени лежат, с трудом встают, при вставании и движении падают. Наблюдается коматозное состояние, напоминающее родильный парез.

Расстройство нервной системы обусловлено воздействием высокой концентрации в крови кетоновых тел и аммиака. Животные теряют аппетит, отказываются от концентрированных кормов, охотнее поедают сено и корнеплоды, иногда испорченную солому. Деятельность рубца ослаблена, наблюдается запор или длительный понос.

В современном молочном животноводстве кетоз у коров часто протекает в простой и хронической формах и имеет «стертую» клинику.
В крови больных кетозом коров наблюдается снижение лейкоцитов, гемоглобина и эритроцитов. Количество лейкоцитов колеблется в пределах 2,6—8,0 тыс. в 1 мм.куб. крови; эритроцитов — 5—7 в 1 мм.куб. В крови здоровых коров содержится 1—6 мг% кетоновых тел. При ярко выраженном кетозе количество кетоновых тел достигает 136 мг%, при субклиническом кетозе — от 6 до 15,6мг%. В Германиинормой содержания кетоновых тел в крови считают 1−5 мг%, в моче 3−15мг%. При субклиническом кетозе —соответственно 5−10 и 15−70 мг%, и при клиническом — более 10 и 70 мг% соответственно.

Ярковыраженная кетонемия характерна для начальной стадии заболевания. При хроническом заболевании, осложненном вторичной остеодистрофией эти симптомы отсутствуют, а содержание кетоновых тел в крови близко к норме. Между глюкозой и кетоновыми телами в крови существует отрицательная корреляция. У здоровых коров уровень сахара 40−60 мг%, при кетозе — до 35−25 мг%. Резервная щелочность плазмы крови у больных кетозом коров составляет 34−52 об/% СО2. Содержание общего белка в сыворотке крови — преимущественно 8,6 г%, достигая до 10,8г% и более. Содержание мочевины в крови снижается до 11,50 мг% (при норме 20−40 мг%). Снижается, также, концентрация меди, кобальта, железа. Уровень общего кальция в сыворотке крови обычно не достигает нижнего предела нормы (10,0−12,5 мг%). Содержание неорганического фосфора — в пределах нормы (4,5−6,0 мг%) или несколько выше. При кетозе в крови повышается содержание общих липидов, ЛЖК и НЭЖК.

У высокопродуктивных коров, даже при наличии прочного запаса питательных веществ в организме, в первые дни лактации наблюдается снижение уровня сахара в крови и повышение концентрации кетоновых тел. Это состояние характеризуется как физиологическая ацетонемия. Она продолжается до тех пор, пока организм не адаптируется к интенсивному обмену веществ. Осложнением при таком развитии болезни является то, что болезнь прогрессирует медленно и если количество кетоновых тел становится слишком большим, то они угнетают метаболизм.
Потребление корма снижается и усугубляет недостаток доступной для обмена энергии, содержание сахара в крови падает. Если животное не лечить, то оно погибнет.

Резервы глюкозы в организме коровы составляют примерно 2,5 кг. Если отсутствует поступление легкоперевариваемых углеводов с кормами, дефицит глюкозы может возникать уже даже в течение суток. Так, как использование жировых депо при недостатке глюкозы происходит более интенсивно, то уже на этом этапе программируется нарушение обмена веществ. У высокопродуктивных коров с молоком выделяется 1,5- 2 кг молочного сахара в день. Лактоза образуется из глюкозы, которая необходима корове в больших количествах.
Получаемой из корма глюкозы недостаточно при высоких надоях, и уровень сахара в крови падает. В этой ситуации организм пытается использовать жировые запасы. Но образующиеся при этом продукты обмена могут использоваться полностью, если имеется эквивалентное количество глюкозы для окисления жирных кислот. При дефиците глюкозы и неполного окисления жирных кислот образуются кетоновые тела. В нормальной физиологии кетоновые тела используются в энергетике мышц, почек, сердца и легких. При избытке кетоновых тел они накапливаются этими органами. Избыточные кетоновые тела выделяются с молоком, мочой, воздухом при дыхании, а также через кожу и служат достоверным признаком тяжелого заболевания организма. Надеясь улучшить кормление коров за счет увеличения доли концентрированных кормов (особенно в период лактации) с целью увеличения надоя молока, хозяйство рискует за короткое время увеличить число коров с повышенной упитанностью.
Упитанность молочной коровы должна соответствовать примерно 3,5 баллам. Жирная корова не добавляет молока. Снижается молочная продуктивность — увеличивается масса коровы. Самые жирные коровы при недостатке крахмала и сахаров в рационе и отсутствии моциона (2- 3 км) плохо осеменяются и остаются яловыми.

Рацион должен быть адекватным потребностям коровы во все физиологические периоды их жизни. Для точного определения потребности коров в питательных веществах и энергии в период от отела до отела используются компьютерные программы, которые основаны на работе с очень сложными факториальными математическими моделями.

Применение специальных энергетических кормовых добавок содержащих пропиленгликоль — предшественник глюкозы, которые позволяют решать проблему фонда глюкозы в организме, избегая жировой дистрофии печени.
Опасность кетоза возникает:
  • 1
    Если существует неудовлетворенность потребности организма в глюкозе (при отелах, для образования молока, высоком уровне использования жира в обмене веществ и т.д.)
  • 2
    Если не выполняется необходимое обеспечение организма глюкозой (плохое потребление корма из-за болезни; нарушение пищеварения, например, после перевода на другой вид корма; плохое качество основных кормов с включением большого количества концентратов; отсутствие концентратов в предотёльный период; использование силосов с высоким содержанием масляной и уксусной кислоты; заболевание печени)
  • 3
    Если усиленно образуются кетоновые тела (животные в откормочных кондициях; богатые жиром концентраты или добавки; рацион с высоким содержанием белка и низким уровнем клетчатки)
Часто многие из указанных факторов проявляются одновременно. Прежде всего, предрасположение кетозу имеют высокопродуктивные животные (редко первотелки) в первую фазу лактации. В этот период важно уделять особое внимание диагностике кетоза и родильного пареза (молочной лихорадки). Оба нарушения обмена веществ могут проявляться одновременно.

Если в хозяйстве все коровы после отела выглядят вялыми, то достоверно речь идет о серийном заболевании кетозом, но не молочной лихорадкой.

В целях профилактики заболевания, кормление должно быть направлено на удовлетворение потребностей коровы на данный период. Начало этого мероприятия должно производиться во время последних недель перед стельностью. Если же концентрация кетоновых тел увеличилась, а печень уже «подсела», в этом случае может помочь только лечение.

Технологи хозяйств, которые уделяют достаточное внимание правильному профилактическому кормлению, практически не имеют заболевания новотельных коров кетозом. Адаптация микроорганизмов рубца к полнорационной смеси имеет большое значение при наивысшей потребности в питательных веществах. При этом коровы должны потреблять корм в необходимом количестве и полностью. Резкая смена корма в момент наивысшей продуктивности нежелательна, как и избыточные питательные вещества, способствующие повышению упитанности животных до жирной кондиции.

Если есть подозрение, что корова страдает ацидозом или кетозом, то двух-, трёхразовое переливание рубцового химуса нормализует пищеварение на продолжительное время. Рубцовый химус следует брать у животного с нормально функционирующим рубцом.
Выводы
Если обнаружен кетоз (животные вялые, не едят, имеют низкую молочную продуктивность, выделяют твердый и темный кал), необходимо оказать лечебную помощь. Лучше всего ввести «капельно» глюкозу и гепатопротекторы для защиты печени. Если корова через неделю не восстанавливается, то имеет место другая причина кроме простого недостатка энергии. Необходимо провести диагностику, выявить причины, способствовавшие нарушению обмена веществ в организме и вызвавшие ацетонемию. После устранения патогенного фактора и последующего сбалансированного кормления корова быстро выздоравливает.
Автор и источник