О роли кремния в кормлении животных и птицы

С. Водолажченко, д-р с.-х. наук
В кормлении животных огромное значение имеют минеральные вещества. Они входят в состав тканей и жидкостей тела, принимают участие в синтезе сложных органических соединений, усиливающих процессы пищеварения, всасывания и усвоения питательных веществ.
По биологической роли в жизнедеятельности организма животных минеральные элементы разделяют на три группы: жизненно необходимые (биогенные, биотические элементы), вероятно необходимые и элементы с мало изученной или неизвестной ролью в организме. Роль минеральных элементов первой группы (кальция, фосфора, натрия, калия, железа, магния, марганца, цинка, кобальта и некоторых других) в жизнедеятельности животного организма хорошо изучена; необходимость их обязательного потребления животными в составе кормов сомнений не вызывает. Разработаны нормы содержания этих элементов в рационах и способы обогащения ими кормов.

Что же касается элементов второй группы, к которой относятся фтор, кремний, титан, ванадий, мышьяк и некоторые другие элементы, то значение их для организма животных изучено недостаточно. Это не дает оснований отнести их к жизненно необходимым, поэтому их не учитывают при балансировании питательных веществ в рационе. Нормы их содержания в рационе и способы использования в кормлении не разработаны. В настоящее время отечественными и зарубежными учеными проведен ряд исследований по изучению влияния элементов второй группы, в частности кремния, на продуктивность животных и качество продукции. Установлено: кремний входит в состав всех органов и тканей животных и птицы.

Например, в золе перьев он содержится в количестве от 40 до 70%, в зависимости от возраста птицы. Этот элемент принимает активное участие в процессах кальцификации при формировании костной ткани (Макар, 1985; Кокорев и др., 1989; Gorlisle, 1983). Соединения метасиликата натрия оказывают существенное влияние на процессы пищеварения, усвоение питательных и биологически активных веществ корма, способствуют повышению активности гидролитических ферментов, всасыванию отдельных метаболитов. Установлена взаимосвязь между обменом кремния, кальция и фосфора (Воронков, 1978; Кирилив, 1994).

Доказано, что 60% кремния, который находится в крови человека, химически связаны с белками, 30% - с жирами, 10% составляют водорастворимые соединения (Воронков и др., 1978). Этот элемент играет важную роль в процессах роста волос и ногтей у человека, шерсти и рогов у животных, перьев у птицы. Наряду с серой кремний входит в состав кератина, соединяя макромолекулы этого белка поперечными мостиками.
В кровеносных сосудах кремний содержится в эластине и коллагене, придавая их волокнам гибкость и эластичность. Экспериментально доказано, что он влияет на липидный обмен, метаболизм фосфора и других минеральных элементов. Недостаток кремния в диете приводит к нарушению костной ткани.
И. Кирилив, изучая роль соединений кремния в питании птицы, установил, что при вводе в корм метасиликата натрия повышается уровень общего белка в крови, растворимых белков — в мышцах, снижается уровень азота в крови, печени и мышцах, увеличивается количество гликогена в мышцах, а уровень глюкозы в коже, печени, мышцах снижается. Также уменьшается активность гексокиназы и АТФ-азы.

Опубликованные данные позволяют сделать следующее заключение: в организме кремний не только выполняет роль структурного элемента, но и принимает участие в процессах обмена веществ.

Наблюдения, проведенные в производственных условиях, и специально поставленные опыты подтверждают этот вывод. Нередко наблюдающиеся случаи преждевременной (патологической) линьки кур, плохое, рыхлое оперение молодняка птицеводы объясняют недостаточным потреблением серосодержащих аминокислот, в некоторых случаях — отсутствием гравия. При использовании в кормлении птицы цеолитов и других сорбентов, содержащих от 30 до 70% кремния, ее оперение по внешнему виду существенно отличается от оперения птицы, не потребляющей цеолит. Проверка эффективности применения цеолита в рационе индюшат на птицефабрике «Старинская» Киевской области показала: у птицы опытной группы оперение было плотно прилегающим, чистым, белым, даже блестящим, контрольной — рыхлым, белым, но матовым. И хотя ввод цеолита несущественно снизил затраты комбикорма на единицу прироста, руководитель хозяйства одобрил его использование, значительно улучшающее внешний вид индюшат. Такие же изменения отмечались и при выращивании цыплят-бройлеров и утят.

При скармливании цеолита в составе комбикормов курам-несушкам опытных групп также изменялся их внешний вид: чистое и блестящее оперение было плотно прилегающим. Кроме того, эти куры несли яйца с более плотной скорлупой по сравнению с курами контрольной группы, не потреблявшими цеолит. При вводе в корм 4% цеолита плотность скорлупы составляла 2,82 кг/см2, 8% - 2,467, 12% - 2,523 кг/см2 против 2,357 кг/см2 без цеолита. Увеличивалась и толщина скорлупы до 0,342- 0,352 мм против 0,331 мм в контроле. Добавление метасиликата натрия в комбикорм для несушек увеличивало на 23% крепость скорлупы, а также содержание некоторых макро- и микроэлементов (кальция, фосфора, магния, алюминия, железа, кремния, цинка, меди, марганца) в печени, слизистой 12- перстной кишки, в подскорлупных оболочках, скорлупе яиц. В кристаллической решетке кальцита скорлупы яиц отмечалось увеличение общего количества кремния и его анионов. Вместе с этим в печени кур опытной группы по сравнению с контрольной группой поднимался уровень свободных аминокислот, фосфорных соединений, повышались активность гексокиназы, гликогенфосфоркиназы и использование аминокислот для синтеза белков в организме. Улучшилось также качество инкубационных яиц, их биологическая ценность за счет увеличения в желтке количества гликогена, общих липидов, каротиноидов, витамина А.
Выводы
Обобщая материалы исследований по использованию в комбикормах для птицы солей кремниевой кислоты и других кремнийсодержащих веществ (цеолитов, глауконита, сапонита), можно сделать заключение, что кремний оказывает положительное влияние на продуктивность, качество получаемой продукции, сохранность, физиолого-биохимические процессы.

В организме животных и птицы кремний является активным компонентом, который участвует совместно с макро- и микроэлементами в синтезе тканей, в особенности соединительной и покровных (кожи, костной, волос, шерсти, перьев), в обмене веществ, активизирует действие ряда ферментов и некоторых других физиологически необходимых веществ.

В связи с этим при интенсивном выращивании птицы следует обращать внимание на обеспечение ее кремнием в сочетании с макро- и микроэлементами. Источниками кремния могут служить цеолиты, добавляемые в рационы птицы путем замены 2−6% комбикорма, или метасиликат натрия, который рекомендуется вводить в комбикорм в количестве 0,5%.
Автор и источник
С. Водолажченко, д-р с.-х. наук

http://webpticeprom.ru/ru/articles-birdseed.html?pageID=1363418287