С повышением инфильтрации печени снижается обезвреживание эндотоксинов, что может привести к шоку и гибели животных. Пораженная печень не способна полностью превращать аммиак в мочевину, а повышенная концентрация аммиака замедляет образование глюкозы из пропионовой кислоты.
Для профилактики клинических и субклинических форм кетоза следует использовать энергетические добавки: пропиленгликоль, антикет, лактоэнергию, кауфит, кристалликc, кетостоп, кормовые жиры и др.
Наиболее распространенной из них является пропиленгликоль, который под действием ферментативных процессов превращается в пропионовую кислоту. Стельным сухостойным коровам за 3 недели до отела пропиленгликоль скармливают из расчета 150 г на голову в сутки, а дойным — после отела в течение 45 дней по 200 — 350 г в зависимости от продуктивности. Добавление пропиленгликоля лучше проводить с помощью устройства для дозирования жидкости, распыляя на корм. Можно его включать и в состав комбикормов в дозе 1 — 2%, как это практикуется за рубежом. Особенно необходима данная добавка при отсутствии в рационах корнеплодов, кормовой патоки.
Антикет — противокетозная добавка, производимая в Беларуси, представляет собой кристаллические лизунцы, в состав которых входят высушенная патока, подсолнечниковый и соевый шрот, мука кукурузы, микроэлементы, витамины. Скармливают путем свободного доступа коров к лизунцам. Лизунцы стимулируют отделение слюны, увеличивают уровень глюкозы в крови, нормализуют работу печени. Среднесуточное потребление после приучения стельным сухостойным коровам до 0,3 кг на голову в сутки, дойным в первые 3 месяца лактации — до 0,5 кг.
Для повышения энергетической питательности рационов используют также кормовые жиры по 250 — 500 г на голову в сутки, что повышает удои и жирность молока.
Установлено, что чем выше упитанность коровы, тем больший распад жира, меньше потребление корма. Поэтому для профилактики кетоза нельзя допускать ожирения коров. Если раньше, считали, что у коров перед отелом упитанность должна составлять 3,7 — 3,9 баллов по 5-бальной шкале, то теперь оптимальный показатель — 3 — 3,2 балла. Главная задача после отела — обеспечить максимальный рост потребления кормов. Это важно и потому, что при недостатке энергии не только происходят большие потери живой массы, падают удои, но и снижается выработка прогестерона, который стимулирует яичники и влияет на оплодотворяемость коров.
Вот почему необходимо добиваться максимального потребления сухого вещества — единственного источника энергии. Чем выше живая масса коровы, тем больше объем пищеварительного тракта, и выше потребление сухого вещества. В среднем коровы потребляют 2,8 — 3,2 кг сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы, высокопродуктивные — 3,5 — 3,8, а коровы-рекордистки — до 4 — 4,7 кг. Поэтому в стаде не должно быть коров живой массой по 400 — 450 кг. Кроме того, коровы с более высокой живой массой эффективнее используют обменную энергию. Например, при концентрации обменной энергии в 1 кг сухого вещества рациона 10,8 МДж от коров живой массой 400 кг можно получать по 15 кг молока, с массой тела 500 кг — 20 кг молока, 600 кг — 25 кг, а от коровы с массой 700 кг — 35 кг. Повышение энергетической питательности сухого вещества часто достигают за счет увеличения доли концентратов. Следовательно, от коров с большей живой массой можно получать высокие удои на рационах с меньшим удельным весом концентрированных и большим — объемистых кормов при сохранении здоровья и способности к воспроизводству.
Чем выше качество объемистых кормов, тем большее потребление их сухого вещества (СВ). При концентрации обменной энергии в 1 кг СВ этих кормов 8 МДж коровы на 100 кг живой массы потребляют 0,8 — 1 кг СВ, а при 11 МДж — 2 — 2,5 кг.