Пути устранения дефицита энергии
в рационах коров

Могилёвская обл
http://zil.mogved.by
Молочное скотоводство нашей республики становится высокопродуктивным. По результатам 2010 года в 32-х районах удои на корову превысили 5 тысяч кг, в 8-и районах — 6 тысяч, а в 8-и хозяйствах — 8 тысяч кг. В СПК «Агрокомбинат «Снов» Несвижского района на каждую корову надоено по 9429 кг.
Ставится задача — в целом по стране удой на корову повысить с 4642 кг в 2010 до 6 300кг в 2015 году. Однако, чем выше продуктивность животных, тем более высокие требования они предъявляют к полноценности кормления. У таких животных более напряженный обмен веществ, а иммунитет понижен. И последствия несбалансированных рационов у них сказываются быстро и в более тяжелой форме.

Особенно острой является проблема обеспечения таких коров достаточным количеством энергии. Ведь по подсчетам ученых, продуктивность животных на 55% определяется поступлением энергии, на 30— протеина и на 15% — остальных элементов питания.

Если у коров средней продуктивности при недостатке энергии снижаются удои, сокращается период лактации, то высокопродуктивные животные продолжают давать большое молоко, используя запасы тела. Особенно это характерно для первой трети лактации— периода раздоя. Считается нормальным, если за период раздоя коровы теряют не более 7— 8% своей живой массы, а суточные потери не превышают 0,5кг.

За первую треть лактации от коров получают 45— 50% годового удоя, за вторую— около 30 и за последнюю треть— 20— 25%. Следовательно, дефицит энергии в начале лактации неизбежно ведет к недобору продукции, к необратимым нарушениям обмена веществ. Основные заболевания дойных коров проявляются именно в первые два месяца лактации, то есть в период выхода на пик продуктивности, когда поступление энергии в организме меньше, чем ее требуется.

В период перехода от беременности к лактации в организме происходят кардинальные изменения в обмене веществ.

Дефицит энергии возрастает в последние три недели стельности, когда расход питательных веществ нарост плода, увеличение плаценты и молочной железы достигают максимальных величин, а потребление кормов снижается на 10— 30%.

Чтобы свести к минимуму дефицит энергии в последние 3 недели сухостоя, в рацион коров постепенно включают концентрированные корма до 3,5— 5кг. Это необходимо также для адаптации микрофлоры рубца крациону периода раздоя. К тому же крахмал концентратов стимулирует синтез пропионовой кислоты, под влиянием которой повышается поглощающая способность стенки рубца за счет удлинения его ворсинок. Увеличение доли концентратов в рационе, даже при снижении потребления кормов, позволяет ограничить дефицит энергии, который особенно обостряется в период раздоя.

Во время раздоя с молоком выделяется больше энергии, чем поступает с кормами. При правильном кормлении и содержании пика лактации можно достичь на 40— 50-й день после отела, а пик потребления энергии достигается на 80— 85-й день. В первые недели после отела до 50% удоя образуется засчет энергии тела, и корова может потерять около 100кг живой массы, но такие потери недопустимы. Особенно актуальна эта проблема для первотелок, которым энергия нужна нетолько для лактации, но и для собственного роста. И при недостаточном кормлении нетелей выбраковка первотелок достигает 40 и более процентов.
Раздой высокопродуктивных коров имеет свои особенности. Такие коровы за период раздоя теряют в среднем 10— 20% своей массы, что обеспечивает 1200— 1500 кг удоя по энергии. Засчет потери 1 кг массы тела корова обеспечивает 6— 7 кг удоя поэнергии, а по протеину— только 2,3кг. Так как резервы протеина в организме ограничены и обеспечивают только 100— 125 кг удоя, то при потере массы или сдаивании коров норму протеина в сухом веществе повышают на 1— 2%.

Авансированное кормление, достаточно эффективное при раздое среднепродуктивных коров, имеет существенные недочеты для высокопродуктивных животных. Утаких коров понижен аппетит, они неохотно съедают рацион, рассчитанный по фактическому удою, не говоря уже об «авансе». Кроме того, избыточное кормление, так же, как и недостаточное, приводит к нарушениям обмена веществ и за болеваниям. Поэтому важно сбалансировать рацион таким образом, чтобы не вызвать нарушений в состоянии здоровья коровы и в тоже время получить максимальную продуктивность. Для этого рационы должны быть дифференцированы по периодам лактации и в период раздоя содержать максимальную концентрацию обменной энергии: 11— 11,2 МДж в 1 кг сухого вещества и 17— 18% сырого протеина. Для этого удельный вес концентратов в структуре рационов коров периода раздоя повышают до 40— 45% от энергетической питательности, или до 400— 450г на 1кг молока.
Концентраты в период раздоя вводят постепенно, увеличивая их суточную дачу по 1 кг, а после достижения дозы в 6 — 7 кг дальнейшая прибавка по 0,5 кг до установленной нормы. Ряд авторов предлагают нормировать уровень концентратов по сухому веществу рациона: 35 — 40% — в первую треть лактации, 25 — 30 — во вторую и 15 — 20% в сухом веществе рациона — в последнюю треть. Большие дозы комбикормов (свыше 50% в сухом веществе) не способствуют увеличению удоев и ведут к необратимым нарушениям обмена веществ.

Одновременно необходимо использовать качественные высокоэнергетические объемистые корма. В этом случае потребление сухого вещества за счет них возрастает с 7 — 8 до 13 —14 кг. Попытки вести раздой высокопродуктивных коров при низком качестве травяных кормов, без корнеплодов нередко приводят к срыву лактации, кетозам, нарушениям функции воспроизводства. Потребление большого количества концентратов ведет к уменьшению длинноволокнистой клетчатки в рационе. В этом случае снижается образование уксусной, и возрастает доля масляной кислоты — основного источника кетоновых тел.

Итак, в первые 6 — 10 недель после отела высокопродуктивные коровы не могут потреблять необходимое количество сухого вещества и энергии. Поэтому для синтеза молока используются запасы жира и белка мышечной ткани. При больших потерях массы происходит интенсивное окисление белков и, в первую очередь, жира, который содержится в тканях. Жиры гидролизуются до жирных кислот, которые используются для выработки энергии, синтеза молочного жира. Для окисления жирных кислот в печени необходима глюкоза, а рационы, как правило, дефицитны по сахарам. В этих условиях окисление жирных кислот происходит не полностью, образуются кетоновые (ацетоновые) тела: ацетоуксусная, бетаокисмасляная кислоты, ацетон.

При отсутствии лечения возникает кетоз, приводящий к поражению центральной нервной системы, щитовидной и паращитовидных желез, печени, почек, других органов. Дыхание и молоко коровы имеют характерный запах ацетона, удои снижаются на 50% и более, ухудшается аппетит, животные худеют. У коров происходит жировая инфильтрация печени, так как часть жирных кислот снова превращается в жир.
С повышением инфильтрации печени снижается обезвреживание эндотоксинов, что может привести к шоку и гибели животных. Пораженная печень не способна полностью превращать аммиак в мочевину, а повышенная концентрация аммиака замедляет образование глюкозы из пропионовой кислоты.

Для профилактики клинических и субклинических форм кетоза следует использовать энергетические добавки: пропиленгликоль, антикет, лактоэнергию, кауфит, кристалликc, кетостоп, кормовые жиры и др.

Наиболее распространенной из них является пропиленгликоль, который под действием ферментативных процессов превращается в пропионовую кислоту. Стельным сухостойным коровам за 3 недели до отела пропиленгликоль скармливают из расчета 150 г на голову в сутки, а дойным — после отела в течение 45 дней по 200 — 350 г в зависимости от продуктивности. Добавление пропиленгликоля лучше проводить с помощью устройства для дозирования жидкости, распыляя на корм. Можно его включать и в состав комбикормов в дозе 1 — 2%, как это практикуется за рубежом. Особенно необходима данная добавка при отсутствии в рационах корнеплодов, кормовой патоки.

Антикет — противокетозная добавка, производимая в Беларуси, представляет собой кристаллические лизунцы, в состав которых входят высушенная патока, подсолнечниковый и соевый шрот, мука кукурузы, микроэлементы, витамины. Скармливают путем свободного доступа коров к лизунцам. Лизунцы стимулируют отделение слюны, увеличивают уровень глюкозы в крови, нормализуют работу печени. Среднесуточное потребление после приучения стельным сухостойным коровам до 0,3 кг на голову в сутки, дойным в первые 3 месяца лактации — до 0,5 кг.

Для повышения энергетической питательности рационов используют также кормовые жиры по 250 — 500 г на голову в сутки, что повышает удои и жирность молока.
Установлено, что чем выше упитанность коровы, тем больший распад жира, меньше потребление корма. Поэтому для профилактики кетоза нельзя допускать ожирения коров. Если раньше, считали, что у коров перед отелом упитанность должна составлять 3,7 — 3,9 баллов по 5-бальной шкале, то теперь оптимальный показатель — 3 — 3,2 балла. Главная задача после отела — обеспечить максимальный рост потребления кормов. Это важно и потому, что при недостатке энергии не только происходят большие потери живой массы, падают удои, но и снижается выработка прогестерона, который стимулирует яичники и влияет на оплодотворяемость коров.

Вот почему необходимо добиваться максимального потребления сухого вещества — единственного источника энергии. Чем выше живая масса коровы, тем больше объем пищеварительного тракта, и выше потребление сухого вещества. В среднем коровы потребляют 2,8 — 3,2 кг сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы, высокопродуктивные — 3,5 — 3,8, а коровы-рекордистки — до 4 — 4,7 кг. Поэтому в стаде не должно быть коров живой массой по 400 — 450 кг. Кроме того, коровы с более высокой живой массой эффективнее используют обменную энергию. Например, при концентрации обменной энергии в 1 кг сухого вещества рациона 10,8 МДж от коров живой массой 400 кг можно получать по 15 кг молока, с массой тела 500 кг — 20 кг молока, 600 кг — 25 кг, а от коровы с массой 700 кг — 35 кг. Повышение энергетической питательности сухого вещества часто достигают за счет увеличения доли концентратов. Следовательно, от коров с большей живой массой можно получать высокие удои на рационах с меньшим удельным весом концентрированных и большим — объемистых кормов при сохранении здоровья и способности к воспроизводству.
Чем выше качество объемистых кормов, тем большее потребление их сухого вещества (СВ). При концентрации обменной энергии в 1 кг СВ этих кормов 8 МДж коровы на 100 кг живой массы потребляют 0,8 — 1 кг СВ, а при 11 МДж — 2 — 2,5 кг.
С повышением содержания клетчатки в сухом веществе объемистых кормов с 16 до 40% потребление СВ снижалось в 3 раза — с 12 до 4 кг и не обеспечивает даже затраты на поддержание жизни. Компенсировать дефицит сухого вещества объемистых кормов приходится за счет повышенных дач концентратов, а это ведет к снижению рентабельности производства молока, проблемам со здоровьем и воспроизводством. К тому же, если содержание концентратов в рационе превышает 45 — 50% от энергетической питательности, то потребление сухого вещества и энергии снижается, так как в этом случае закисляется содержимое рубца, угнетается жизнедеятельность цел-люлозолитических бактерий, замедляется удаление рубцового содержимого. Потребление сухого вещества снижается при повышении влажности рациона сверх 60%. На каждые 10% такого превышения потребление СВ уменьшается на 10%.

При использовании кормосмесей, когда менее вкусные корма, например, силос сдабриваются более вкусными (концентраты, кормовая патока), потребление сухого вещества возрастает, уменьшается количества остатков.

Потребление сухого вещества зависит и от постоянного наличия свежей, чистой и качественной воды. На каждый килограмм молока коровы выпивают около 5 литров воды. При снижении количества выпитой воды на 4% потребление сухого вещества уменьшается на 16 — 24%, что неизбежно ведет к спаду молочной продуктивности.
Выводы
Таким образом, главной проблемой в организации кормления высокопродуктивных коров является обеспечение их необходимым количеством сухого вещества с высокой концентрацией обменной энергии, сырого протеина, легкоферментируемых углеводов, жира, минеральных и биологически активных веществ. И главным источником этих элементов питания должны быть качественные объемистые корма.
Автор и источник
И.Я. Пахомов,
Н.П. Разумовский,

доценты кафедры кормления с/х животных УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины»