В крови больных кетозом коров наблюдается снижение лейкоцитов, гемоглобина и эритроцитов. Количество лейкоцитов колеблется в пределах 2,6—8,0 тыс. в 1 мм.куб. крови; эритроцитов — 5—7 в 1 мм.куб. В крови здоровых коров содержится 1—6 мг% кетоновых тел. При ярко выраженном кетозе количество кетоновых тел достигает 136 мг%, при субклиническом кетозе — от 6 до 15,6мг%. В Германиинормой содержания кетоновых тел в крови считают 1−5 мг%, в моче 3−15мг%. При субклиническом кетозе —соответственно 5−10 и 15−70 мг%, и при клиническом — более 10 и 70 мг% соответственно.
Ярковыраженная кетонемия характерна для начальной стадии заболевания. При хроническом заболевании, осложненном вторичной остеодистрофией эти симптомы отсутствуют, а содержание кетоновых тел в крови близко к норме. Между глюкозой и кетоновыми телами в крови существует отрицательная корреляция. У здоровых коров уровень сахара 40−60 мг%, при кетозе — до 35−25 мг%. Резервная щелочность плазмы крови у больных кетозом коров составляет 34−52 об/% СО2. Содержание общего белка в сыворотке крови — преимущественно 8,6 г%, достигая до 10,8г% и более. Содержание мочевины в крови снижается до 11,50 мг% (при норме 20−40 мг%). Снижается, также, концентрация меди, кобальта, железа. Уровень общего кальция в сыворотке крови обычно не достигает нижнего предела нормы (10,0−12,5 мг%). Содержание неорганического фосфора — в пределах нормы (4,5−6,0 мг%) или несколько выше. При кетозе в крови повышается содержание общих липидов, ЛЖК и НЭЖК.
У высокопродуктивных коров, даже при наличии прочного запаса питательных веществ в организме, в первые дни лактации наблюдается снижение уровня сахара в крови и повышение концентрации кетоновых тел. Это состояние характеризуется как физиологическая ацетонемия. Она продолжается до тех пор, пока организм не адаптируется к интенсивному обмену веществ. Осложнением при таком развитии болезни является то, что болезнь прогрессирует медленно и если количество кетоновых тел становится слишком большим, то они угнетают метаболизм.
Потребление корма снижается и усугубляет недостаток доступной для обмена энергии, содержание сахара в крови падает. Если животное не лечить, то оно погибнет.
Резервы глюкозы в организме коровы составляют примерно 2,5 кг. Если отсутствует поступление легкоперевариваемых углеводов с кормами, дефицит глюкозы может возникать уже даже в течение суток. Так, как использование жировых депо при недостатке глюкозы происходит более интенсивно, то уже на этом этапе программируется нарушение обмена веществ. У высокопродуктивных коров с молоком выделяется 1,5- 2 кг молочного сахара в день. Лактоза образуется из глюкозы, которая необходима корове в больших количествах.
Получаемой из корма глюкозы недостаточно при высоких надоях, и уровень сахара в крови падает. В этой ситуации организм пытается использовать жировые запасы. Но образующиеся при этом продукты обмена могут использоваться полностью, если имеется эквивалентное количество глюкозы для окисления жирных кислот. При дефиците глюкозы и неполного окисления жирных кислот образуются кетоновые тела. В нормальной физиологии кетоновые тела используются в энергетике мышц, почек, сердца и легких. При избытке кетоновых тел они накапливаются этими органами. Избыточные кетоновые тела выделяются с молоком, мочой, воздухом при дыхании, а также через кожу и служат достоверным признаком тяжелого заболевания организма. Надеясь улучшить кормление коров за счет увеличения доли концентрированных кормов (особенно в период лактации) с целью увеличения надоя молока, хозяйство рискует за короткое время увеличить число коров с повышенной упитанностью.
Упитанность молочной коровы должна соответствовать примерно 3,5 баллам. Жирная корова не добавляет молока. Снижается молочная продуктивность — увеличивается масса коровы. Самые жирные коровы при недостатке крахмала и сахаров в рационе и отсутствии моциона (2- 3 км) плохо осеменяются и остаются яловыми.
Рацион должен быть адекватным потребностям коровы во все физиологические периоды их жизни. Для точного определения потребности коров в питательных веществах и энергии в период от отела до отела используются компьютерные программы, которые основаны на работе с очень сложными факториальными математическими моделями.
Применение специальных энергетических кормовых добавок содержащих пропиленгликоль — предшественник глюкозы, которые позволяют решать проблему фонда глюкозы в организме, избегая жировой дистрофии печени.